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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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白菜のサラダ


美味しい白菜が手に入ったので、サラダにしました。

キャベツと同じ様に使えるので、冷蔵庫に常備して

いるといざという時、本当に便利です。

材料:

白菜    1/4

人参    1本

ゴマ    適量

ジャコ   カップ半分

クコの実  適量

レモン汁   1/2個分

塩     適量

カレー粉  適量

バルサミコ 適量

ゴマ油   適量

作り方:

1.人参を千切りにし白菜を適当な大きさに切る

2.残りの材料を全て1とあわせて10分程置く

おてんきレモンの代わりに、ゆずでも美味しくなります。
| サラダ | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サトイモのマスタードサラダ


サトイモの美味しい季節。

煮っ転がし以外にも、美味しい食べ方は色々ありま

す。基本的には、ジャガイモと同じ様にサラダにで

きますが、今日はマスタードで和えました。

材料

サトイモ  大きめ6個

人参    1本

クルミ   カップ半分

玉ねぎ   半分

干し柿   半分

粒マスタード 大さじ3

塩     適量

バルサミコ酢 小さじ1

コショウ  適量

ローリエ   3枚

パセリ   適量

作り方

1・サトイモを洗って、一口大に切る

2・ローリエと塩を入れてサトイモをやや硬め

に湯掻く

3・玉ねぎをスライスし、人参を千切りにする

4・クルミを細かく刻んでローストする

5・干し柿、パセリは細かく刻む

6・2〜5と調味料を和える

おてんき玉ねぎがない場合は、長ネギでもアサツキで

も代用できます

クルミがない場合、煎りゴマでも美味しくなります

干し柿の代わりに、干しブドウやお好きなドライフ

ルーツでも大丈夫

食べ残したら、この上にシュレッダーチーズを載せて

オーブンで焼いて食べても、なかなかいけます。
| サラダ | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏みかんのサラダ
お友達から、山ほどの夏みかんを

もらいました。

一年分のマーマレードを作ったの

ですが、まだ残っています。

そこで、サラダに入れてみました。


                

       
              


材料

葉っぱ物の野菜   適量

夏みかんの実    適量

ひじき       適量

クコ        適量

ナッツ       適量

塩         小さじ半分

アマニオイル    小さじ1

バルサミコ酢    小さじ1



作り方

1.ひじきを水で戻す

2.1と全ての材料を良く合わせる

おてんき私が使った野菜は、水菜、

タンポポ、セリ、紫蘇の芽、パセリ、

ベイジルと、バルコニーのプランター

に生えていたものです。

オイルは、夏みかんの香りを生かす

ためにも、癖のないものがいいでし

ょう。

バルサミコを入れたのは、夏みかん

のすっぱさを、和らげるためです。
| サラダ | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ラディッシュと小松菜のサラダ
プランターのラディッシュが、10個

ほど食べごろになったので、収穫。

これをサラダにしようと、冷蔵庫を

チェックしたら小松菜を発見。二つを

あわせてみました。

     


材料

ラディッシュ  10個

小松菜      1把

スペルト小麦   大さじ2

醤油       小さじ1

バルサミコ酢   小さじ1

アマニオイル   小さじ1


作り方

1.小松菜をゆがいて刻む

2.・スペルト小麦を10分ほどゆがく

3.1,2と残りの材料を合わせる。


おてんきラディッシュはまるごと使っても
      
いいですが、今回葉の部分は味噌汁
      
の具にして、赤いところだけ使いまし

た。
| サラダ | 23:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
タンポポのサラダ
何だかばたばたしているうちに、

春が来てしまいました。



バルコニーに

いつの間にか

生えて来た

タンポポの

若葉も元気です。

そこで、今日はこれをサラダにしま

した。あわせてみたのは頂き物の

スペルト小麦。



サラダ以外

スープでも

リゾットでも

色んな方法で

食べられます。




材料

タンポポの若葉   適量

スペルト小麦    大さじ2

ひじき       適量

ナッツ       好みで

ヒヨコマメ     好みで

塩コショウ     好みで

バルサミコ     好みで

アマニオイル    好みで




作り方

1・タンポポ

の若葉を水に

30分晒す

2・ひじきを戻す

3・スペルト小麦を10分ほどゆがく

4・1、2、3と他の材料を合わせる

おてんきタンポポの苦味が気にならない

なら、水に晒す時間はもっと短く

てもいいでしょう

ナッツはお好きなものを

ヒヨコマメはゆがいてすぐに酢と

油に漬け込んで作り置いたものを

使います

オイルはオリーブオイルも合います
| サラダ | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
人参サラダ
子供の頃

あれだけ嫌い

だった人参が

今では大好き。

私はウサギかと思うくらい食べてし

まいます。


材料

人参 2本

ブロッコリーの茎 適量

オリーブ 適量

フェタチーズ 適量

ゴマ 適量

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 適量

塩 適量

胡椒 適量

カレー粉 適量


作り方

1・人参を千切りにする

2・ブロッコリーの茎を適当に

  切る

3・1,2と残りの材料を全て合わせ



4.冷蔵庫で30分くらい寝かせる

おてんき人参以外の材料は季節のもの

を。この日はたまたまブロッコリー

の茎が冷蔵庫にあったのです。

人参の千切りだけ味付けしておく

と、冷蔵庫で2週間くらい持ちま

す。これは素材として他のサラダ

に応用できます。
| サラダ | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
便利な豆サラダ
あると便利な豆サラダ。

サラダの素材としても使えるし、

そのまま食べてもおいしい。

作り置けば、2週間くらい冷蔵

庫に保存できます。

材料

豆 カップ3 

ハム 3枚

クコ 適量

玉ねぎ 1個 

酢 カップ1

レモン汁 適量

オイル 大さじ1

塩 小さじ1

胡椒 適量


作り方

1・豆を茹でる

2・ハムと玉ねぎを細かく切る

3・茹でた豆が暑いうちに2と

  調味料を和える

4・一晩冷蔵庫で寝かしたら出来上

がり


おてんき豆とオイルとお酢はお好きな

ものを。

豆はつけているうちに柔らかくなる

ので少し硬めに茹でたほうがおいし

いです。

クコの代わりに好きなドライフルー

ツでもオッケー。

これは他の野菜と併せて、別の

サラダを作れます。


これは、

オリーブ

フェタチーズ

松の実

茹でたサツマイモと豆サラダを合わ

せたサラダ。


更に、水菜と

ひじきを加えて

こんな風に。

豆サラダ一つ冷

蔵庫に常備していれば、新しいサ

ラダバリエーションは無限に広が

るのです
| サラダ | 19:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サツマイモとサニーレタスのサラダ
中途半端に

余ってしま

ったサツマ

イモ。

これに余り

物のサニーレタスをあわせて、

一品作ります。

材料

サツマイモ  半分

わかめ  一掴み

サニーレタス 適量

胡桃味噌  大さじ2

粒マスタード 大さじ1

アマニオイル  大さじ1


作り方

1・ゆがいたサツマイモを一口

  大に切る

2・サニーレタス以外の材料を

  合わせる

3・サニーレタスを更に盛り付
 
  け、その上に2を盛り付け

  る

おてんきこれは余り物で作るサラダな

ので、適量で。

サツマイモの代わりに他の芋で

もおいしくできます。
| サラダ | 00:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レタスと胡桃味噌のサラダ
以前作った胡桃味噌を使った、

サラダです。冷蔵庫の余り物と

合わせました。

胡桃味噌

強い味が

あるので、

更に加える

調味料は、

ほんの少しです。


材料

胡桃味噌 適量

レタス 適量

ルッコラ 適量

パームハート  適量

レモン汁 適量

アマニオイル 適量

作り方 

1・胡桃味噌 を細かく刻む

2・1と、全ての材料を混ぜ合

  わせる

おてんきルッコラは家のバルコニーで

採れた物。他のハーブでもいいでし

ょう。

パームハートは、コスタリカで

覚えた味で、アメリカに行く度

に買ってきます。日本でもたま

に見かけます。これの代わりに、

たけのこでも合います。

アマニオイルがなければ紅花油

でもいいでしょう。
| サラダ | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サツマイモとひじきのサラダ
サツマイモって、天才。

何にでも使えますよね。

昨夜我が家ではサラダにしま

した。

サツマイモ

の甘みを出

コツは必ず、

お日様に当

てること。


材料

サツマイモ  大1本

ひじき    10g

人参     1本

玉ねぎ    半分

塩、胡椒   適量

ローリエ   適量

カレー粉   適量

ナツメッグ  適量

レモン汁   適量

オリーブオイル 適量

粒マスタード  適量



作り方

1・サツマイモを柔らかくなる

  まで茹でる

2・ひじきを水に戻す

3・人参を千切りにして、塩と

  カレー粉とオリーブオイル

  で和える

4・玉ねぎをスライスする

5・1〜4と他の材料を、

  サツマイモが熱いうちに一
  
  気にまぜる

おてんき調味料は、お好みで調整して

ください
| サラダ | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |