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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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なんにでも合う味噌ディップ
  •       



    何は無くとも、とりあえず味噌さえあれば、
    おかずが一品出来てしまいますね。
    味噌を考え出してくれた昔の人には
    心から感謝します。


    今日ご紹介するのは、アボカドと良く合う味噌のディップ。作るのに1分もあれば十分という手軽さから、我が家では良く食卓に登ります。

    材料

    甘みそ        大さじ2
    粒マスタード     大さじ2
    バルサミコ      小さじ半分
    ごま油         小さじ1
    醤油           1滴

    作り方

    材料を良く混ぜる

    アドバイス

    甘みそを使わないで普通の味噌を使う場合は、バルサミコを小さじ1にするか、蜂蜜かメープルシロップを小さじ半分ほど足す

    好みによって、ごま油の代わりにオリーブオイルでも美味しい

    粒マスタードがない場合、芥子やわさびでもいいが、その場合は量を半分にして、その代わりにバルサミコの量を小さじ1に増やす

    バルサミコがない場合は、どんなお酢でもレモン汁でも代用できる
| ディップ | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コリアンダーペースト
 
作り置きがあれば何かと便利なのが、ディップや

ソース。パンに塗って良し、パスタに絡めて良し、

使い方は貴女次第。

今日作ったのは、コリアンダーを使ったペース

ト。

カレーに少し混ぜてもいけます。

蒸した鶏肉と合わせても、なかなかのお味。

今チーズと混ぜて、野菜スティックにつけて召し上

がるのも悪くありません。

材料:

コリアンダー    1束(150~200gくらい)

松の実        カップ半分

オリーブオイル   カップ2/3

レモン汁       大さじ3杯

塩           適量

にんにく        2かけ

作り方:

1)松の実をローストする

2)コリアンダーを洗って乾かし、細かく刻む

3)残りの材料と1)、2)を全てブレンダーでしっと   

りするまで混ぜ合わせる

もしもタマリンドーが手に入るならそれを加えて

もいいでしょう

お好みでホットペッパーなど辛い香辛料を加えて   

もいけます

レモンの代わりにシークワーサ汁など、他の柑橘

類でもかまいません
| ディップ | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
和風アボカドディップ

いつも思うのですが、アボカドは天才で

す。何と合わせてどう食べてもオッケー。

急なお客様でとりあえずビールと一緒に

出すにはこれほどありがたい食材はない

でしょう。

これは、食べきれずに冷蔵庫で長いこと

眠っていた紫蘇の実と合わせただけで

す。

材料:

アボカド        1個

紫蘇の実の塩漬け  適量

作り方:

1・アボカドをマッシュする

2・好みの量の紫蘇の実の塩漬けと混ぜ

 合わせる 

 紫蘇の実はお好みで量を加減してください。

これ以外でも、古くなったお漬物を細かく

刻んで合わせれば、和風のディップので

きあがり。
 

| ディップ | 13:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アボカドと豆腐のディップ
私はバターの匂いも味も苦手なので、バター以外のものでパンに合うものをいつも探しています。

焼きたてのパンには、塩とオリーブオイルが一番合うと思いますが、それ以外だと、アボカドを使ったディップがお勧め。色は薄緑で、味は軽いクリームチーズのようです。

これは色んなバリエーションがありますが、豆腐とアボカドで作るディップは、あっさりしているのに腹持ちがいいので、朝ごはんにむいています。


用意するもの:
アボカド 1個
木綿豆腐 半丁
練りゴマ(白) 大さじ3
味噌 大さじ1
塩 少々
梅酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 適量
紅花油(好みのオイルなんでも) 大さじ1
白たまり 小さじ1
コショウ 適量
コリアンダー 適量

作り方:
木綿豆腐は水を良く切る。
全ての材料をフードプロセッサーにかけて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。

おはな練りゴマの変わりにアーモンドペーストなどでも大丈夫です。
白たまりがなければ、普通の醤油でも、お好みでニョクマムでもいいでしょう。
味噌は、お好みの種類なら何でもいいと思いますが、甘めの味噌のほうが出来上がりの味が、まろやかになります。
メープルシロップの代わりに、蜂蜜でもオッケー。

私も、そのときキッチンにある材料で作りますから、味噌の種類で味が違うこともありますが、毎回美味しくできます。

このディップと、レタスやスライスチーズをはさんでサンドウィッチにしても、なかなかいけます。

| ディップ | 11:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆腐ディップ
これは、マヨネーズが好きだけど、コレステロール値の高い夫のために、あちこちで調べて、自分なりに改良したレシピ。初めて食卓に出したとき、我が夫は主な材料が豆腐とは、気がつきませんでした。

ここでご紹介するレシピに、お好きな香辛料を加えたら、好みのマヨネーズ味に近づくと思います。

用意するもの:木綿豆腐 1丁
練りゴマ(白) 大さじ3
塩 少々
味噌 大さじ1
梅酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
紅花油 大さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
レモン汁 適量
白たまり 小さじ1
胡椒 適量

作り方:
木綿豆腐を水切りして、全ての材料をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで攪拌する。
味を見て、レモン汁や塩を更に加えて整える。

おはな練りゴマの変わりに、アーモンドや胡桃のペーストでも美味しくできます。味噌は甘目の物の方が、出来上がりがまろやかな味になります。

他に、好きなハーブを加えたり、スパイスを加えると、又風味が変わって違う味を楽しめます。油も御宅にあるお好みのもので、代用できます。

これはディップとしても使えるし、マヨネーズ代わりにもできるし、野菜の和え物にも使えます。

| ディップ | 11:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
トマトとアンチョビのディップ
これは作り置いておくと、パスタにもピザにも使えるし、スライスしたパン載せて、ピザパンにもできます。上にクリームチーズや、バジルを載せておしゃれなカナッペも作れます。

用意するもの:ミディトマト(普通のトマトなら3個くらい)    13〜15個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビ 1缶
胡桃 1カップ
バジル 適量

作り方:
トマトは、皮を湯むきする。
玉ねぎは細かく切って、オリーブオイルで低温で、色が透き通るまで炒める。
湯むきしたトマトと、炒めた玉ねぎ、そのほかの材料をフードプロセッサーにかけて、滑らかになるまで攪拌する。

おはな胡桃の代わりに、松の実やアーモンドなど、他のナッツ類でも合います。
ガーリックを入れても美味しいのですが、私は朝ごはんにパンを食べる時にもこのディップ使うので、普段は入れません。
バジルの代わりにマジョラムやオレガノも風味があって美味しく食べられます。

| ディップ | 11:04 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
クリームチーズ風ヨーグルト
これはレバノン人の友人から教わった、レシピ。
始めは、さっぱり目のクリームチーズかと思ったのですが、聞けばヨーグルトから作ったとのこと。

まあ両方とも乳製品ですから、味が似ていても納得できるのですが、家でこんなに簡単に作れてしまうことに感動しました。

材料:ブルガリアヨーグルト(無糖のもの) 500cc
塩 小さじ1杯

作り方:
ザルにコーヒーフィルターなどを敷き、ヨーグルトと塩をあけて軽く混ぜる。
ボールの上に箸を置いて、上記のザルを載せて一晩水切りをする。
翌朝には出来上がり。

おはなこれは冷蔵庫の中で行ったほうがいいので、冷蔵庫のスペースにあわせて、ヨーグルトの分量を変えるとよいでしょう。
これを日本で作る場合、レバノン人の友人に言わせると、「何故かブルガリアヨーグルトで作るのが、一番地元の味に近い美味しさ」に、できるそうです。

これは、トマトの上に載せて食べたり、パンにつけて食べたり、色々な食し方がありますので作り置くと便利。2,3日は冷蔵庫で持ちます。

| ディップ | 11:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ナスのディップ
これは、アメリカで暮らしていた時、サウジアラビアをはじめ、中近東から来ていた学生たちに教わったレシピです。みずみずしいサワークリームといった趣。ナスの種類は、アメリカで使われていたものと、日本で手に入るものとは違うと思いますが、日本のナスで作っても、十分美味しく感じます。

ディップとして、パンやクラッカーと食べるだけではなく、各種ステーキの上に載せても合いますし、ピザの具にしても美味しいです。

材料:
なす(大きめのもの) 3本
にんにく 1かけ
パセリ 適量
ヨーグルト 大さじ2
練りゴマ(白) カップ半分
クミンパウダー 適量
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ半分

作り方:
1 なすは皮が黒く焦げるまで、網の上などで焼く。焼きあがったら、皮をむいて、適当な大きさに切る。
2 1をそのほかの材料とあわせて、フードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する。味を見て、レモン汁や塩を加減する。

おはな我が家では、にんにくを入れないバージョンも作っておいて、これは朝ごはんにパンと一緒に食べます。

| ディップ | 10:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ハモス
ハモスは、アメリカなどでベジタリアンレストランに行くとよくでてきます。もともとは、中近東の食べ物だとか。ハモスを簡単に言えば、マッシュしたひよこ豆とごまペーストを混ぜ合わせた物。私は一度にたくさん作りおきしたものを小分けにして冷凍しておきます。だいたい朝食の時にパンに塗って食べますが、腹持ちがいいこと請け合いです。

私が、ハモスを初めて食べたのはサウジアラビア人の友人宅でした。彼女たちはピタブレッドにレタスやトマトやチキンをハモスと一緒にはさんで食べていたのを覚えています。

【材料】
ひよこ豆 1カップ
タヒーニ(入手は難しいので、日本製の白ごまペーストを使う) 1/3カップ
レモンジュース  1/2カップ
ニンニク 1かけ(つぶす)
水  3カップ
塩  少々(好みでなくてもよい)
オリーブオイル 1テーブルスプーン
好みでパプリカ

【作り方】     
1)ひよこ豆はよく洗って一晩水につけます。
2)カップ3杯の水で90分煮る。煮ている間、アクをこまめにとることがポイント。
3)豆が柔らかくなったら火を止めて、半分くらいの煮汁を捨てます。
4)タヒーニ(白ごまペースト)、レモンジュース、ニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜてブレンダーにかけます。この時、好みで塩やレモンジュース、タヒーニの量を調整を。ブレンダーにかけたときのなめらかさの具合も好みで調節します。
5)いただくときに、好みでパプリカをふります。

おはな私は、朝ご飯に食べることが多いので、ニンニクは加えませんが、少し物足りない感じは拭えません。時間があるときは、ニンニク入りとそうでないのと両方作り置きします。
| ディップ | 20:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アボカドとマヨネーズのディップ
あまりに簡単すぎて、もはやこれを料理とよんでいいものかどうか、、、、、、
でも、油を使わないで作る天然酵母パンには、こってりしたものが欲しくなる時もあるので、そういうときにお勧めのディップ。

材料:
アボカド 1個
市販のマヨネーズ(お好みのもの) アボカドと等量
白たまり 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
お好みの酢(レモン果汁でもよし) 適量
コリアンダー 適量

作り方:
アボカドの皮をむいて、マヨネーズと一緒にフードプロセッサーにかける。
滑らかになったら、味を見て白たまり以下の調味料を少しずつ加えて撹拌する。

おはなこれは、パンだけではなくビールのつまみとして、タコチップスやクラッカーとも合います。
もしも辛いものがお好きなら、これに赤唐辛子や、タバスコを加えてもいいでしょう。

ピザの具にもなるし、野菜と和えてもいいし、野菜スティックと共に食べても美味しいので、応用範囲は広いです。

| ディップ | 20:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |