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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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ヤーコンと紅生姜の梅肉和え
今年も、田舎に住む親戚からヤーコンを山ほ

ど送ってもらいました。しばらく、ヤーコン

料理が続きます。

今日は、忙しかったので紅生姜と梅干で簡単

に和えたサラダ。所要時間は15分ほどです。



材料

ヤーコン   大きめ1本

紅生姜    カップ半分

梅干     1個

ごま油    適量

ゴマ     適量

ひじき    カップ半分

作り方

1・ヤーコンを洗って乱切りにし、水に晒す

2・梅干の果肉を叩いておく

3・ひじきを水で戻す

4・ヤーコンを水切りして、2と他の材料と

ともに和える

おてんきヤーコンを水に戻す時間は10分から15分

くらい

ゴマの代わりに、お好きなナッツでもいいでしょう

作ってから10分ほど置いて召し上がると、

ヤーコンに味がしみてよりいっそう美味しく

なります


| ヤーコン料理 | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンとキャベツのサラダ
ヤーコンの

メニューは

まだまだ、

続きます。

今度は、

今が旬のキャベツと共に。

材料

ヤーコン  1本

キャベツ  半分

人参   1本

ゴマ  適量

レモン汁 小さじ1

アマニオイル 大さじ1



クコ  適量

胡桃味噌  大さじ1


作り方

1・野菜は全て千切りにする

2・1のうち、キャベツと人参

  に塩をし、ヤーコンは酢水
 
  に晒す

3・胡桃味噌を細かく刻む

4・1〜3と残りの材料を全て

  合わせる

おてんきこれも作り置きができます。

ヤーコンに甘みがあるので甘味

は加えなくとも大丈夫ですが、

お好みでメープルシロップなど

をくわえてもいいでしょう。
| ヤーコン料理 | 13:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンと蛸のアンチョビソース炒め
毎日、毎日

ヤーコン料

理が、続き

ます。今日

はアンチョ

ビと、蛸と合わせました。


材料

ヤーコン 大1本

玉ねぎ  小1個

椎茸   10枚

ピーマン 3個

蛸  200グラム

アンチョビ 1缶

ローズマリー 適量

にんにく 適量

しょうが 適量


作り方

1・玉ねぎ、にんにく、しょう

  が、ピーマン、蛸を切る

2・椎茸を水で戻す

3・ヤーコンを切り酢水に晒す

4・アンチョビを缶ごとフライ

  パンにあけて、にんにく、
  
  しょうがと共に炒める

5・玉ねぎ、椎茸、蛸、ヤーコ

  ン、ローズマリーを加えて

  更に炒める

6・火を止める1分ほど前にピ

  ーマンを加えて蓋をする


おてんき炒める時間は、お好みで。

ピーマンは最後に1分だけ炒め

たほうが、色がきれいです。

蛸は、もう少し量が多くても大

丈夫。

これはパスタにも合うし、ご飯

にも合います。我が家では今夜

ご飯にかけて食べました。

| ヤーコン料理 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンとオクラの漬物
糠漬けに、

しました。

ヤーコンの

甘さと、

糠味噌の

塩辛さが良く合います。

もう一つ

おまけ。

オクラの、

糠漬です。

刻んで、

納豆に混ぜても、合いそう。
| ヤーコン料理 | 20:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンと水菜のサラダ
我が家では、基本的に旬の食材

を食べるようにしています。

なので、同じ食材が続く事が、

非常に多くなります。これを

飽きずに食べるには、一工夫も

二工夫も、必要になります。

このところ続いているのが、

ヤーコン。今回は、水菜と合わ

せてみました。

材料

ヤーコン1本

水菜 1把

ザクロ適量

糸寒天10g

甘みそ 大さじ3

フェタチーズ 適量

レモン汁  大さじ1


作り方

1・ヤーコンは千切りにして5

  分ほど酢水に晒し、水切り

  する

2・水菜は適当な大きさに切る

3・糸寒天は5分ほど水に戻す

4・レモン汁と甘みそを、

  よく混ぜる

5・1〜4とフェタチーズを良

  く混ぜ合わせる

6・最後にざくろを散らす

おてんき甘みが足りなければ、蜂蜜を

少し足してもいいでしょう。

フェタチーズはビンから取り

出すとき油も一緒に使うこと。

ザクロの代わりに、ドライクラ

ンベリーや、クコの実を混ぜて

も合います。
| ヤーコン料理 | 18:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンとわかめの酢の物
大量に送ってもらったヤーコン。

おすそ分けしたいところですが、

食べ方が分からないとか、

食べ慣れないからいらない、

という方も多く、差し上げても

返って御迷惑になる場合が、、、

そこで連日自家消費するために

あれこれ工夫しています。

今回作ったのは、わかめとの

酢の物。いい相性でした。


材料

ヤーコン1本

わかめ適量

クコ 適量

醤油小匙1

米酢 適量

メープルシロップ 小さじ半分

ごま油、シークワーサ汁 適量


作り方

1・ヤーコンは千切りにして5

  分ほど酢水に晒す

2・わかめを水で戻す

3・1,2と調味料を手早く混

  ぜて、最後にクコを散らす

おてんきメープルシロップはお好みで

量を調整してください。

シークワーサ汁がなければ、

レモンでも、ゆずでもいいで

しょう。
| ヤーコン料理 | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンのバルサミコソースかけ
ヤーコンも

応用範囲の

広い食材。

今度は、

バルサミコ

で、味付けしました。


材料

ヤーコン大  1本

ザクロの実  適量

松の実    適量

バルサミコ  大さじ4

黒酢     大さじ1

オレンジの皮蜂蜜漬け 大さじ1

塩     少々

オリーブオイル 適量


作り方

1・ヤーコンの皮をむいて乱切

  りにしてから酢水に晒す

2・バルサミコソースを作る

 オレンジの

皮を蜂蜜に

つけた物と

バルサミコ、

黒酢を混ぜて煮詰める

3・1のヤーコンを10分茹で
 
  る

4・3をオ

リーブオイ

ルと塩でパ

リッとする

まで炒める

5・2と4を合わせて、ザクロ

  と松の実を散らす

おてんきザクロがないときはクコの実

でもOK

松の実の代わりに胡桃でも風味

が出ます
| ヤーコン料理 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤーコンのキンピラ
親戚から山

程のヤーコ

ンを送って

もらったの

で、早速料

理してみました。

今日作ったのはキンピラ。

見た目は、

かんぴょう

のようです。

でも食感は

しゃきっ!


材料

ヤーコン   大1本

味醂     小さじ1

醤油     大さじ1

ゴマ     適量

鰹節     適量

七味唐辛子  お好みで

ごま油   適量

お酢    適量


作り方

1・ヤーコンの皮をむいて千切

  りにし、酢水に10分晒す

2・1・の水を良く切り、ごま

  油で炒め、調味料を絡める

3・水分が飛んだら、ゴマ、

  鰹節、七味唐辛子をかけて混ぜる

おてんきヤーコンは甘いので、味醂は

少な目か、好みによってはなしでも

OK

人参や、ひじきを混ぜてもいいでし

ょう。
| ヤーコン料理 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |