CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
SPONSORED LINKS
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS
 
オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
バナナショートブレッド
 

ショートブレッドは、忙しい朝ごはん

にもなるし、小腹が空いた時にも丁

度いいし、作り置くと何かと便利。

甘さを控えて作れば、ジャムや蜂蜜

をつけていただくのに最適です。

材料

薄力粉            カップ2.5
ベーキングパウダー    小さじ1
ベジタブルオイル      80ml
ヨーグルト          大さじ1
ピーナッツバター      小さじ1
バナナ(つぶして)     120ml
シナモン            適量
ナッツ             適量
料理用チョコ         適量

作り方

1・薄力粉とベーキングパウダーを良

く混ぜる

2・1にベジタブルオイルを入れて、ぼ

ろぼろになるまで手で良く混ぜる

3・ナッツとチョコ以外の材料を2に混

て、丸くまとめる

4・3を厚さ1センチ位に伸ばして、型

抜きをし、その上をナッツやチョコで

飾る

5・200℃に温めたオーブンで12分

から15分焼く

ナッツは好きなもの何でもかまいま

せん

ピーナッツバターがなければ、ゴマペ

ーストでも、好みでバターを入れても

いいでしょう

シナモンだけでなく、お好みでカルダ

モンやクローブを加えてもいけます
| デザート | 23:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おからとピーナツバターのクッキー
 

クッキーを焼こうとしたら、粉が足りない!

そこで思いついたのが、たまたま冷蔵庫に残って

いたおからを使うこと。以前、パンに混ぜてみたら

それほど悪くなかったので、今回も試して見まし

た。

これは、甘みを抑えた軽いクッキーですから、朝ご

はんを作る時間がないときに召し上がるにも、適

しています。

材料:
(1)
おから          100グラム

薄力粉          80グラム

ベーキングパウダー  小さじ半分

(2)
卵             1個

ピーナッツバター    80グラム

グレープシードオイル  40グラム

メープルシロップ     80グラム

モラッセス         10グラム

(3)
ごま             適量

シナモン          適量

カルダモン         適量

作り方:
A:(1)の材料を合わせてふんわり混ぜておく

B:(2)の材料を良く混ぜる

C:(1)と(2)をざっくり混ぜて、まだ粉っぽさが残

るうちに(3)を加える

D:好きな形に成型したら、180℃に温めておいた

オーブンに入れて15分から20分焼く

オイルとピーナッツバターの代わりに同量のバタ

ーでもオッケー

ごまの代わりにナッツ類でも、オッケー

甘いのがお好きなら、メープルシロップではなく、

砂糖のほうがお勧め
| デザート | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿とキウイのコブラー


ご近所から、山ほどのキウイと柿を頂いたのに、

夫婦二人では食べきれません。

そこで、簡単に作れるコブラーにしました。

他に、使い残しのホットケーキミックスを利用し

たので、ありあわせのまかないデザートです。

砂糖は一切使っていませんが結構な甘さになりま

した。

材料

完熟柿       2個

硬い柿       2個

完熟キウイ     2個

オレンジの絞り汁  大さじ3

カランツ      カップ1

ゴマ        カップ半分

ナッツ       カップ半分

シナモン      適量

ホットケーキミックス カップ1

塩          一つまみ

葛          大さじ1

豆乳         カップ4分の一

ひまわりの種     カップ半分

作り方

1・完熟柿、ゴマ、ナッツをフードプロセッサー

にかけて、それに葛を溶いておく。

2・ホットケーキミックスに塩少々と、豆乳、1を

ざっくり混ぜる。

3・固めの柿、キウイを薄切りにし、カランツ、

オレンジの絞り汁と良く混ぜ合わせる。

4・3をオーブン皿に平らに並べて、上を1で

平らに覆い、その上に、ひまわりの種とシナモン

をかける。

5・190度に加熱しておいたオーブンに入れ

て16分焼く。

おてんき柿は20分以上加熱すると渋くなるので、

それ以上は加熱しない。

ナッツは、お好みで何でも。

ホットケーキミックスは、どのブランドでも、

かまわないが、完熟柿が大きめの場合は加える

豆乳の量を減らして、ホットケーキよりは硬め

に種を作るように加減する。

カランツはどんな種類でも甘みが強いものなら

オッケー。

お砂糖は使いませんが、カランツや完熟柿の甘

さで、結構甘めに仕上がります。

これは熱いうちに、上にアイスクリームを載せて

召し上がってもいいでしょう。
| デザート | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |