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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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お気楽キムチ
 
ご近所の方から、4キロ以上もある白菜を頂いた

ので、生まれて初めてのキムチつくりに挑戦。

とは言っても、韓国の方が使う正式の材料は持っ

ていません。冷蔵庫の中にあったもので代用しま

したが、本場の味を良く知らない私と夫にとっては

これで充分美味しい。作り方は昔何処かで聞きか

じったのを思い出しながらなので、ちょっといい加

減ではありますが、、、

材料

白菜、にら、もやし、大根、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、梨、ニンニク、しょうが、蜂蜜、コチュジャン、唐辛子、塩、しょっつる、煮干し、昆布

作り方

1:白菜を水洗いして軽く拭いたら、4等分に切っ

て、天日に半日干す。

2:白菜に塩をして数時間おく(塩は白菜の重さの

10%くらい)。

3:唐辛子をグラインダーにかけて細かく砕いた

後、玉ねぎ、長ネギ、梨、ニンニク、しょうが、蜂

蜜、コチュジャン、しょっつる、煮干し、昆布を加え

て、更にグラインダーで粉砕する。

4:3に、適当な大きさに切ったにら、もやし、大

根、ニンジン、を混ぜ合わせるがこのときは手でし

っかり行う。



5:白菜の水気を切った後、葉と葉の間に4を丁寧

に挟み込んでゆき、最後は容器を密封。

6:2〜3日10度以下のところに放置。

唐辛子の分量はお好みで。今回は、唐辛子15

0グラム、コチュジャン50グラム使いました。

蜂蜜は大さじ1杯、しょっつるはカップ半分、煮干

しはカップ1杯入れましたがこれもお好みでいいと

思います。

他の材料も分量はお好みで。

私は同時にカクテキも作ったので、白菜の横に、

角切りした大根も入れました。

この作業を家の中で行う場合、余程換気を良くし

ないと目や喉が痛くなりますので、ご注意!
| 料理レシピ | 20:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白玉粉で作るもちもちスナック


白玉粉を使って、手づかみで食べられるものを

作りました。中がもちもちしていて、ブラジル

のポンデケージョ風。

これは、作りだめして冷凍しておけば、

いつでも解凍して簡単に召し上がれます。

白玉粉のみだと、かなりもち持ちします。

ホットケーキミックスと混ぜると、若干

さくさく感が出ます。

<白玉粉のみ>

材料 

白玉粉       カップ1

豆乳        カップ4分の3

ドライベイジル   カップ半分

シュレッダーチーズ カップ半分

胡椒        適量

ゴマ        カップ半分

オリーブオイル   大さじ2

ベジタブルオイル  適量

作り方

1・シュレッダーチーズ、ベジタブルオイル

以外の材料を混ぜて耳たぶくらいの硬さにする。

2・水分が足りなければ、豆乳を少しずつ足す。

3・手にベジタブルオイルをつけて、丸めながら

中にシュレッダーチーズを適量詰める。

4・あらかじめ190度に加熱したオーブンで、

15分ほど焼く。

<白玉粉とホットケーキミックスの合体>

材料 

白玉粉       カップ1

ホットケーキミックス カップ1

水        カップ1

ドライベイジル   カップ半分

シュレッダーチーズ カップ半分

胡椒        適量

ゴマ        カップ半分

オリーブオイル   大さじ2

ベジタブルオイル  適量

作り方

白玉粉のみの作り方と同じ。

硬さも耳たぶくらいの硬さにする。

おてんきドライベイジルの替わりに、クミンやカレー粉

でも面白い味になります。

ゴマの替わりに、お好きなドライナッツでもいいでしょう。

豆乳の替わりに牛乳や生クリームを使えば、こってりした

仕上がりになります。

粉チーズを生地に練りこんでもいいでしょう。


| 料理レシピ | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バターなし、サツマイモのクッキー


田舎に住む叔父から山ほどのサツ

マイモを送ってもらったので、クッ

キーを作りました。砂糖を減らして

サツマイモの甘さがメインのあっさ

りした仕上がりです。ダイエット中

の方には良いかも。

材料

全粒粉薄力粉  3/4カップ

オートミール  3/4カップ

ベーキングパウダー 小さじ1/2
 
塩         小さじ1/8

ナッツ      1/2カップ

ゴマ       適量

レモンの皮の砂糖漬け1/2カップ

紅花油      1/3カップ

水あめ     大さじ1

豆乳       1/2カップ

サツマイモ   1カップ
 
カルダモン  適量

作り方

1.サツマイモをふかしてつぶす。

2.粉類を軽く混ぜ合わせる

3.紅花油、水あめ、豆乳、サツマ

イモを混ぜ合わせる。

4.1〜3と残りの材料を軽く混ぜて

サランラップで棒状にして冷蔵庫

で20分ほど寝かせる。

5.オーブンを180℃に加熱。

6.冷蔵庫から出した種を、1セン

チ幅に切る。

7.オーブンで16分焼く。

おてんきナッツとゴマは好きなものを使

います。

レモンの皮の砂糖漬けの代わりに

お好きなカランツでかまいません。

カルダモンがなければ、シナモン

でもいいでしょう。

カルダモンとゴマの香りは相性が

よくて、暖かな気分になります。
| 料理レシピ | 17:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
きりたんぽ鍋
我が家では、新米の季節になる

と必ず一回はきりたんぽ鍋を食

べます。これは母の故郷の味。

今年は、

友達の家で

3家族合同

きりたんぽ。

準備には、

時間と人手がかかるのです。


材料(7人分)

新米   5合

比内鳥  700g

舞茸 

ネギ 

しらたき

ごぼう

昆布

セリ

野菜は全て

適量で

味醂、醤油

酒  

調味料は適量


作り方

1・ご飯が炊き上がったら、

  熱いうちについてつぶす

2・1を杉の串につけて焼く

お米の量は

お好みで。

炭火の方が

美味しいの

ですが、家

では難しい。


3・2の作業

中、鍋に昆布と水を入れておく

4・きりたんぽが出来上がった

  ら後は鍋を始めるだけ

おてんききりたんぽにするのが面倒な

ら、ただ新米をついて、それを

丸めただまこ餅にしてもいいで

しょう。

鍋にきりたんぽを入れるのは、

せいぜい20秒くらい。

長く入れると、お米が溶け出し

て、鍋がぐちゃぐちゃになって

しまいます。

比内鳥はまず手に入らないので

美味しい鶏肉なら、何でもいい

と思います。
| 料理レシピ | 11:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エゾシカのロースト
私は、殆どお肉を食べません。

特に牛肉は、食べた後、体が

重たくてだるくなるからです。

でも根室のエゾシカだけは別。

冬場だけ、注文します。

色んな食べ方がありますが、

昨夜は、ローストで。


フィレと肩肉

で、ロース

ト。

8人で1

食べました。



材料

エゾシカ   1

塩胡椒    適量

ローズマリー 適量
 
ローリエ   適量

にんにく   適量

オリーブオイル 適量




作り方

1・肉の形を整えてタコ糸で

  縛る

2・肉以外の材料を肉にすり

  込む

3・一晩冷蔵庫で寝かせる

4・ローストする数時間前

  に肉を外に出して室温

  に戻す

5・ダッチオーブンで表面

  に焦げ目をつけた後、

  蓋をしてとろ火で20分焼く

おてんき加熱時間はお好みで

出来上がったものをザクロソース

食べます

肩肉は薄めに、フィレは

厚めに切ります




| 料理レシピ | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
胡桃味噌
我が家はナッツ類が大好き。


そのままで食べるもよし。


お菓子でもおかずでもよし。


これは熱々のご飯に載せて


食べるか、お酒のつまみに


するか、どちらも合います。



胡桃の食感


と、甘辛い


味噌の組み


合わせが、良く合います。


材料


胡桃  適量


味噌  適量


味醂  適量


ごま油 適量


作り方


1・胡桃をフライパンで乾煎り。


2・味噌と味醂をごま油で炒める。


3・1と2を良く混ぜ合わせる。


おてんきお好みで鰹節を加えてもOK


辛いのが好きなら、こちジャンを混


ぜてもおいしくなります。


私はこれだけで、新米だと


お茶碗3杯は、いってしまいま


す。



| 料理レシピ | 10:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おいしい納豆の食べ方
何は無くと

も、納豆。

私は、一日

3回納豆

でも平気。


色んな食べ方がありますが、

これはお醤油なしバージョン。

用意するもの:

納豆   2パック

梅干   1個

鰹節   一掴み

ゴマ   大さじ1

芥子   適量


作り方:

全てを一気に混ぜる。


おてんきこの食べ方だと、ネバネバ

した感じがなくなります。

ご飯とも混ぜやすいのです。
| 料理レシピ | 00:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ありあわせ簡単カレー風炒め







これは、冷蔵庫にあった生もの

全てを使い切るために考え付い

たレシピです。


しかも、カレーほど手間をかけ

ずに30分以内で作りました。



なので、その時々で組み合わせ

る材料は変わるかもしれません

が、味の決め手は

ガラムマサラ



私は、インターネットで見つけた

レシピに自分の好きなスパイス

を加えて、私風に作り変えまし

たので、どなたもオリジナルの

味で楽しめばいいと思います。




材料


豚肉薄切り       200g

玉ねぎ         2個

セロリの葉       1本分

なす          2本

人参          1本

椎茸          4個

シシトウ        1パック



塩           適量

ガラムマサラ 適量


お酢          大さじ1

オリーブオイル     大さじ1




作り方


1.玉ねぎをオリーブオイルで軽

く炒める。


2.玉ねぎが透き通ってきたら、

豚肉と、お酢を加えて炒める。


3.豚肉に火が通ったら、塩、ガ

ラムマサラを加え、更に残りの

野菜を加える。


4.弱火で鍋の蓋をして、20分

くらい加熱する。



あとはご飯の上に載せて食べる

だけです。


わが夫は、これでは辛さが足り

ないといって、タバスコをかけて

食べていました。
| 料理レシピ | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
グラノーラ
我が家で、良く食べるものの一つに、グラノラがあります。










これは既に作られたものも売っていますが、結構いいお値段ですよね。
なので、家では10日にいっぺんくらい、まとめて作り置きします。

グラノラといってもレシピは数限りなし。
ネットでちょっと検索してみれば、その数の多さに驚くばかりです。
私は、日本風に黄な粉とゴマを混ぜてみました。

材料:
オートミール       200グラム
きな粉        50グラム
紅花油        大さじ1
モラセス       大さじ2
メープルシロップ   大さじ1
好みのナッツ     カップ1
ゴマ         カップ1
好みのドライフルーツ カップ1
塩          小さじ半分

おてんきモラセスを入れるのは、私が貧血気味なので、少しでも鉄分を補うため。モラセスには鉄分が多いそうです。
モラセスの代わりに、オリゴ糖でもメープルシロップでもいいでしょう。蜂蜜を入れるというレシピも多いのですが、私は蜂蜜は加熱しないほうが好きなので、加熱するものには使わないようにしています。

作り方:
1.オートミール、きな粉、紅花油、モラセス、メープルシロップ、ゴマを良く混ぜて、オーブン皿に広げ、150度で14分焼く。
2.焼きあがった1.に残りの材料を混ぜて良く混ぜ、オーブンに戻し、やはり150度で3分焼く。
3.オーブンから焼きあがったものを取り出して良く冷ましたら、保存容器に移す。

おてんきこれは、朝ごはんに、豆乳に混ぜて食べてもいけます。
他に、アイスクリームのトッピングにもできるし、ヨーグルトともあいます。
| 料理レシピ | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |