CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
SPONSORED LINKS
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS
 
オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
台湾香港でも、、





左側は、去年出版された私の本の、

中国語版。といっても台湾で使わ

れている中国語に翻訳されて出版

されました。売っているのは、台湾

と香港。

日本の漢字とかなり近いので、ペー

ジをめくれば「ああ、中国語ではこ

ういう風に言うのね〜」と結構楽し

めます。

自分の本が外国語に訳されるのって

なんだか不思議な気分。

果たして向こうでは、この本と同じ

食材が入るのか、、、

地元の似て非なるもので、どのよう

にアレンジされているのかも見てみ

たい気分です。
| 料理関係本 | 17:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
人気シェフが教えるおいしく健康!ヨーグルトrecipe
私もヨーグルトは大好きで、料理にもデザートにも色々と工夫して使いますが、この本は、そういう人にいいアイディアをたくさん提供してくれます。

写真もきれいで、見ているだけでも十分楽しい。
| 料理関係本 | 08:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サ、サッとサラダ


手前味噌でお恥ずかしいのですが、このたび私のレシピをまとめた本が、出版されました。版元は、旭屋出版








食と料理をテーマにした雑誌や書籍、飲食店経営の専門誌や専門書籍など、“食”関連の雑誌・書籍を中心に出版している出版社です。編集者もカメラマンも、ありとあらゆる[食]についての取材をしている方ばかり。お料理初心者にも分かりやすい作りに、仕上がっていると思います。

書店などで見かけたら、一度手に取ってくだされば幸いです。
| 料理関係本 | 07:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
334のおいしいベーグルたち―For Bagel Lovers
ベーグル大好きな方に、お勧めの一冊。おいしいベーグルを買える店と、そこの店のオリジナルレシピの両方が載っています。私もこの本を読みながら、随分色んな方法で、ベーグルを作ってみました。
| 料理関係本 | 10:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子 (別冊主婦と生活)
評価:
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス
主婦と生活社
¥ 1,260
(2002-01)
デザートは好きだけど、
甘すぎるのはちょっとねえ、、、、、
バターも苦手だなあ、、、
マクロビがいいわア、、、、、
という方にお勧めの一冊。

但しフードプロセッサーがなければ本のように美しく作るのはちょっと難しいかも。

私は特に豆腐を使ったクリーム類にはまっています。
| 料理関係本 | 17:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ
完璧なベジタリアンではないけれど、どちらかといえばそれに近い人にお勧め。

私の子供時代、母が良く作っていたのと似たメニューがいっぱいで、非常に懐かしく思いながらページをめくりました。

因みに私が一番はまったのは、豆腐を使ったレシピの数々。考えてみれば、私の食生活のメインは、ご飯と豆腐です。
| 料理関係本 | 17:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Jamie's Dinners
評価:
Jamie Oliver
Penguin Books Ltd
¥ 2,634
(2006-05-25)
シェフのオリバー君が可愛くて思わず新作が出ると買ってしまいます。

日本食の素晴らしさを知っていれば、特別彼のレシピが魅力的というわけではないのですが、写真が楽しいし、盛り付けのアイディアがすばらしい。

加えて、あれこれ書かれているエッセイも楽しいのです。

これは、夜寝る前にワインでも飲みながら、なんとなくページをめくるのが楽しい料理本です。
| 料理関係本 | 18:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
パンの文化史
評価:
舟田 詠子
朝日新聞社
---
(1998-01)
ヨーロッパの家庭で、パンはどのような存在だったのかがよくわかります。
よくもまあこれだけ調べたものだと、頭が下がる思い。
| 料理関係本 | 10:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おいしいベジタリアン料理
評価:
モリー カッツェン
柴田書店
---
(1992-03)
マフィンのレシピに加えて、天然酵母パンと合いそうなメニューが満載。
ややベジタリアンよりの私にとって、この本はバイブルです。バターが苦手な人やミルクにアレルギーのある方は、レシピを紅花オイルや豆乳に代えて作れば問題なくできます。
| 料理関係本 | 10:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
うわっ、ふくらんだ!リンゴ、ブドウ、ジャガイモ、玄米…で自家製天然酵母のパンづくり
パンについての本は色々読みましたが、私が市販の酵母から自作の天然酵母へと切り替えることに決めたのは、この本を読んだから。
天然酵母パンを生活に取り入れている、様々な人も紹介しています。
| 料理関係本 | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |