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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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生クリームを使わないクリームパスタ
夫のコレステロール値が高いと

こってりした味を作るのにあれ

これ工夫が要ります。

特にクリームを使ったものは生

クリームや牛乳無しであのコク

を出すのは至難の技。

そんな時便利なのが、

なすのディップ

これに、アンチョビときのこ類

を加えると、あら不思議。こっ

てり感が出るのです。










材料

パスタ  300g(二人分)

なすのディップ   カップ1杯

アンチョビ  一缶

きのこ類   一パック

オリーブ   適量

ヨーグルト  カップ半分

パセリ    適量


作り方

1・なすのディップを鍋に入れて、

パスタ以外の材料と良く混ぜて

加熱する

2・パスタをゆがく

3・1と2を皿に盛り付ける

おてんきこれは、ラザニアにも応用

できます。

ヨーグルトの代わりに、豆腐を使う

と更に軽い感じになります。






| 麺類レシピ | 18:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
白菜とアンチョビのパスタ
これは、鍋で余った白菜と長


ネギを使いきるために思いつ


いたレシピです。


加えて、今が旬のルッコラと


紫蘇の実をバルコニーガーデ


ンから収穫して上に散らしました。








材料


白菜、長ネギ   適量


玉ねぎ      半分


にんにく     1かけ


アンチョビ    1缶


ルッコラ、紫蘇の実 適量


塩         適量


オリーブオイル   適量


パスタ二人分   300g



作り方


1・にんにくを低温でアンチ

 
 ョビ缶とともに炒める


2・玉ねぎ、白菜、長ネギを


  加えて蓋をする


3・この間にオリーブオイル


  と塩の入ったお湯でパス
  

  タを茹でる


4・パスタが茹で上がったら


 2のソースをかけて、上か


 らルッコラと紫蘇の実を


 散らす


おてんき白菜は加熱するととろりと


してきてクリームソースのよ


うになります。




| 麺類レシピ | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
怠けざるうどん
なんか、さっぱりしたものを

食べたい、、、

その後洗う皿は、

少なくしたい、、、

そんな怠け心が湧いた時に作る

メニューです。

使う食器は

一つだけ。

後が楽です。


材料

ざるうどん用のうどん 人数分

紫蘇の葉、生姜、ミョウガ

豆腐、トマト、わかめ

汁、ごま油


作り方

1.うどんをゆでて、冷水で洗う

2.うどんをどんぶりに盛り、全ての

  材料を盛り付ける

3.最後に汁とごま油をかける

おてんき材料は全て、好みの量を用意し

ます。

薬味は、他に好きなものがあれば

それでもいいでしょう。

最後のごま油が、味の決め手。

私は、汁を月に一回、大量に作り、

小分けして冷凍保存します。

冷奴と冷やしうどんを、同時に

食べられるので満腹感があります。
| 麺類レシピ | 19:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
モロヘイヤそうめん
夏場は、そうめんが一番ですね。

今日は、お向かいの方からモロヘ

イヤをいただいたので、納豆と混

ぜてそうめんにかけて食べました。










材料(3人前)

モロヘイヤ         1把

納豆            2カップ

ゴマ            適量

紫蘇            10枚

生姜            適量

椎茸            4枚

ごま油           適量

梅干            1個

そうめん          4把

そうめんの汁        適量




作り方

1.モロヘイヤをゆがいてフードプロ

セッサーにかける。

2.椎茸をごま油と塩で軽く炒める。

3.紫蘇を千切りにし、しょうがをみ

じん切りにする。

4.そうめんの上に1〜3と残りの材

料を適当に盛り付けて、

上から汁をかける。



おてんき納豆とモロヘイヤの組み合わせは

そうめんだけではなく、ご飯にも合う

し、パスタにしてもおいしいです。










| 麺類レシピ | 22:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |