CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
SPONSORED LINKS
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS
 
オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
<< コリアンダーペースト | main | お気楽キムチ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
おからとピーナツバターのクッキー
 

クッキーを焼こうとしたら、粉が足りない!

そこで思いついたのが、たまたま冷蔵庫に残って

いたおからを使うこと。以前、パンに混ぜてみたら

それほど悪くなかったので、今回も試して見まし

た。

これは、甘みを抑えた軽いクッキーですから、朝ご

はんを作る時間がないときに召し上がるにも、適

しています。

材料:
(1)
おから          100グラム

薄力粉          80グラム

ベーキングパウダー  小さじ半分

(2)
卵             1個

ピーナッツバター    80グラム

グレープシードオイル  40グラム

メープルシロップ     80グラム

モラッセス         10グラム

(3)
ごま             適量

シナモン          適量

カルダモン         適量

作り方:
A:(1)の材料を合わせてふんわり混ぜておく

B:(2)の材料を良く混ぜる

C:(1)と(2)をざっくり混ぜて、まだ粉っぽさが残

るうちに(3)を加える

D:好きな形に成型したら、180℃に温めておいた

オーブンに入れて15分から20分焼く

オイルとピーナッツバターの代わりに同量のバタ

ーでもオッケー

ごまの代わりにナッツ類でも、オッケー

甘いのがお好きなら、メープルシロップではなく、

砂糖のほうがお勧め
| デザート | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 16:01 | - | - | pookmark |









http://kaoru-organic.jugem.jp/trackback/97