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オーガニックのサラダや天然酵母を使ったパンのレシピを公開中です。
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お気楽キムチ
 
ご近所の方から、4キロ以上もある白菜を頂いた

ので、生まれて初めてのキムチつくりに挑戦。

とは言っても、韓国の方が使う正式の材料は持っ

ていません。冷蔵庫の中にあったもので代用しま

したが、本場の味を良く知らない私と夫にとっては

これで充分美味しい。作り方は昔何処かで聞きか

じったのを思い出しながらなので、ちょっといい加

減ではありますが、、、

材料

白菜、にら、もやし、大根、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、梨、ニンニク、しょうが、蜂蜜、コチュジャン、唐辛子、塩、しょっつる、煮干し、昆布

作り方

1:白菜を水洗いして軽く拭いたら、4等分に切っ

て、天日に半日干す。

2:白菜に塩をして数時間おく(塩は白菜の重さの

10%くらい)。

3:唐辛子をグラインダーにかけて細かく砕いた

後、玉ねぎ、長ネギ、梨、ニンニク、しょうが、蜂

蜜、コチュジャン、しょっつる、煮干し、昆布を加え

て、更にグラインダーで粉砕する。

4:3に、適当な大きさに切ったにら、もやし、大

根、ニンジン、を混ぜ合わせるがこのときは手でし

っかり行う。



5:白菜の水気を切った後、葉と葉の間に4を丁寧

に挟み込んでゆき、最後は容器を密封。

6:2〜3日10度以下のところに放置。

唐辛子の分量はお好みで。今回は、唐辛子15

0グラム、コチュジャン50グラム使いました。

蜂蜜は大さじ1杯、しょっつるはカップ半分、煮干

しはカップ1杯入れましたがこれもお好みでいいと

思います。

他の材料も分量はお好みで。

私は同時にカクテキも作ったので、白菜の横に、

角切りした大根も入れました。

この作業を家の中で行う場合、余程換気を良くし

ないと目や喉が痛くなりますので、ご注意!
| 料理レシピ | 20:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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